Просто еще одна история
- Автор admin
- 3 Июнь, 2013
- Нет комментариев
Заканчивается четвертый десяток моей жизни. Большая часть этого времени прошла бок о бок с железом, со штангами и гантелями. Быть может, накопленный за это время опыт кому-то покажется полезным… как бы то ни было, я расскажу вам одну историю.
Восьмидесятые годы. Начал приподниматься железный занавес; одним из первых признаков наступающих перемен стало обилие новых, непривычно ярких видеофильмов с динамичным сюжетом. В них добро всегда было с кулаками и всегда побеждало зло. Я был худым и длинным, очень нескладным подростком с кучей комплексов и люто-бешено завидовал героям боевиков.
Ясен пень, стать таким же очень хотелось. Понятно, что для этого нужны были физические упражнения. И я, весивший при росте 180 сантиметров чуть больше полтинника, стал готовить себя к неизбежной борьбе с мировым злом. Отжиматься, подтягиваться на сделанной отцом перекладине и поднимать перед собой на трубе 16-килограммовую гирю. Город, где прошло детство, был и остается криминальной столицей страны. Пейзажи с обилием колючей проволоки и соответствующий уличный контингент добавляли энтузиазма: очень хотелось ходить по улицам без страха.
Следующий этап начался в 16 лет. При местном институте уже какое-то время существовал зал тяжелой атлетики; в нем было несколько тренажеров и, главное, олимпийские штанги. Начались серьезные тренировки.
Чтобы понять причины безмерной глупости последующих событий, нужно представлять себе это время. 1990-й год. До интернета и мобильной связи остается еще целая эпоха. Отечественной методической литературы уже нет: к тому времени СМИ уже убедили моих сограждан, что пророка в нашем отечестве уж точно быть не может. Нужно смотреть за бугор. Переводной методической литературы еще нет: продаются лишь красочные и дорогие журналы со здоровенными мужиками, убедительно рекламирующими спортивное питание.
Единственным источником информации стала Энциклопедия современного атлетизма, написанная Арни — кумиром и божеством. Все культуристы (тогда еще не вошло в моду слово «бодибилдер») молились на эту книгу и свято выполняли заветы. Результат немного предсказуем. Шесть трехчасовых тренировок в неделю не могли не привести к неизбежному: головные боли, бессонница, постоянная усталость, мертвый застой силовых результатов и 60 килограммов костей при росте 186.
Сейчас вспоминать то время смешно и странно; казалось бы, несложно понять, что если результата нет — то методика порочна. Однако энтузиазм неизбежно побеждал здравый смысл: дни и подчас ночи (благо свои ключи от зала появились быстро) проходили в зале. Куча денег была потрачена на спортивное питание и пищевые добавки — с тем же результатом. С нулевым.
Разумеется, все возможные ошибки были сделаны, все возможные травмы получены. Растяжения и воспаления связок, боли в суставах, смещения позвонков и защемление дисков после попыток поднять запредельный для себя вес — все это было.
Брак. Ребенок. Работа. Развод. Работа. Второй брак. Работа. Жизнь шла своим чередом. Железо бросать не хотелось: несмотря на глупейшие методики тренировок, я был все же заметно сильнее и крупнее большинства встречных на улице. Кое-как результаты дотянули до второго разряда в пауэрлифтинге. Для фанатичных многочасовых тренировок, разумеется, работа далеко не всегда оставляла время и силы. Постепенно из программы тренировок пришлось волей-неволей выкидывать лишнее, экономя время. И — странная вещь! — сокращение тренировок не принесло ожидаемого регресса. Наоборот, тратя в день на тренировку не больше получаса, я снова начал прогрессировать.
С запозданием в много лет пришло озарение: я эктоморф. Я долго восстанавливаюсь и легко устаю. Все, что мне нужно — провести максимально короткую тренировку и уйти из зала для отдыха. Вся тренировочная программа была радикально пересмотрена. Тренировки к тому времени уже были перенесены в подвал собственного дома; там расположилось простейшее оборудование — два грифа, 300 кг железа, пара стоек для приседаний и лавок для жимов и перекладина с брусьями. Парадоксально, но для прогресса этого оказалось достаточно с головой. О покупке дополнительных станков не приходит в голову ни единой мысли; а вот докупить дисков вскоре, похоже, придется. В становой тяге приходится собирать почти все железо на одну штангу…
В программе остались шесть упражнений: жимы лежа и стоя, приседания, становая тяга и в легкий день — дань уважения бодибилдерскому прошлому: подъем на бицепс и подъем ног на перекладине для пресса. Каждое упражнение делается раз в шесть дней, при этом присед и тяга сменяют друг друга через неделю.
Есть ли у этой истории мораль? Для каждого своя, вероятно. Для меня — это просто история собственной многолетней глупости. Для вас — возможно, первый шаг к правильной методике тренировок. Однако пару слов, вероятно, стоит сказать напоследок. Не бросайте железо, пока можете двигаться. Оно придает жизни смысл. Или иллюзию смысла… кто я такой, чтобы судить? Точно скажу одно: если бы не тренировки, моя жизнь была бы гораздо беднее.
До встречи в зале, камрады.
Чудин Михаил Юрьевич, Севастополь
Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.
Есть умные мысли?