Заметки метателя


metanie_nogei_2

Как я расплакался «стальными слезами»  

Все началось с маленького эпизода из чужой жизни. Мои знакомые собирались в тир и решили позвать меня с собой. Делать было нечего, и я согласился. В тире был целый арсенал – пневматические винтовки, луки, дартс…. Но меня покорили ножи. Обычные ножи, ничего сверхъестественного. Вот только какой-то рослый мужик в буквальном смысле «разметил» ножами фигуру человека на стенде. С трех метров. В глазах отображалась надпись метровыми буквами «КАК?», сердце стучало в такт пулеметной очереди, а по телу проходил парад мурашек. В этот момент моя судьба изменилась навсегда.

Что такое метание ножей, да и вообще любых предметов? Прежде всего, это абсолютно иной взгляд на мир. Люди, которые уже давно занимаются этим видом спорта, легко вспомнят странное чувство, когда ты берешь любой вытянутый предмет и начинаешь прикидывать – как он полетит? Вы в буквальном смысле начинаете иначе мыслить, иначе воспринимать окружающий мир.

Но вернемся на тропу сюжета. Окрыленный минимумом знаний («руку так ставь и прикидывай, на сколько полетит») я вернулся домой и стал искать поблизости тир, где была бы возможность покидаться острыми железками. Нашел довольно быстро, благо Интернет сегодня почти всесилен. Вот только одно огорчало – отсутствие хоть какого-нибудь инструктора. Все пришлось постигать самому. И знаете – я не жалею. Да, если бы меня спросили, как лучше начать – я бы ответил, что надо найти инструктора. Но свой путь я ни на что не променяю.

Первая трудность, с которой я столкнулся – ножи. В идеале, новичок должен тренироваться с длинными и тяжелыми ножами – быстрее нарабатывается навык и закрепляется кисть. Вот только ассортимент тира не особо радовал, а собирать собственный арсенал я тогда еще и не думал. Приходилось метать один единственный «слонобой» (нож с клинком около 20 см и общей длиной примерно в 30, вес около 200-300 грамм), а потом вытаскивать его из стенда. И снова. И снова. Первые результаты были не особо утешительными – сказывалось отсутствие знания техники и, собственно – опыта. Очень многие метатели, которых я встречал за свою жизнь, компенсировали не самое идеальное владение какой-либо техникой своим опытом. Поэтому – снова в Инет.
Метание ножей, топоров, отверток и всего, что имеет ярко выраженный центр тяжести, разделяется на несколько методов; разве что топоры немного отличаются от всего остального. Итак, разберем методы метания ножа:

  • Пол-оборота (180 градусов, полка, халф-свич и т.д) – метод метания на близкие дистанции (3-7 метров), при котором нож за время полета делает пол-оборота вокруг своей оси. Нож во время такого броска держат за лезвие. Более продвинутая версия – целый оборот – выполняется на сходных и более далеких дистанциях, так как менее требовательна к соотношению сила броска/дальность. Данные методы относятся к классу «оборотных» техник и являются классическими – именно такие техники, как правило, используют спортсмены на соревнованиях.
  • Безоборотное метание, волновое метание или попросту «безоборотка» — метод броска, при котором нож фактически не вращается, или вращается очень медленно. При подобных бросках дальность не критична – до 7 метров ножи втыкаются стабильно и точно. Вроде бы круче – но нет. У каждой техники есть свои плюсы. Безоборотная техника намного сложнее оборотной, во многом из-за того, что основной принцип этого метания, о котором я расскажу чуть позже, очень сложно понять без объяснений знающего человека. К тому же, сколько я не искал информации, которая бы объясняла данную технику и была бы в свободном доступе – увы, тщетно. Итак – волновая техника. В таких бросках используется своеобразное волновое движение всего тела, позволяющее метнуть нож без оборота. Лучшие примеры, как всегда, находятся в детстве. Попробуйте ударить по столу пальцем, в то время, как вся ваша ладонь плотно к нему прижата. Ударили? Сильный был удар? А теперь прижмите ладонь к столу, возьмите другой рукой ваш указательный палец и попробуйте сделать «щелбан», оттянув палец до предела, а потом его отпустив. Сила удара будет намного больше, верно? Так и здесь. Если использовать не только одну руку, но и все тело, то бросок будет сильный и точный.

metanie_nogei_3

Это то, что касается ножей и им подобных по форме предметов с ярко выраженным колющим потенциалом – отвертки, вилки, колышки и т.п. В отношении топоров действует только оборотная техника, которую лично мне было весьма сложно осваивать (первый час), потому что требуется метнуть топор так, чтобы он ударил в стенд не своим концом, а своей рубящей частью. Сложно, требует от метателя «чувства снаряда», когда метатель интуитивно понимает, как нужно метнуть тот или иной предмет.

Второй проблемой стала точность. Воткнуть любой нож через месяц занятий для меня стало не проблемой, по крайней мере, в полуоборотном метании. Но точность и кучность – хромали. Выход был найден весьма изощренный – «крестики-нолики». Да, есть и такая игра в арсенале метателей. Суть – игра в крестики-нолики ножами – два игрока стоят на рубеже и по очереди «ходят», метая ножи в стенд 3х3. Кто собрал дорожку из трех ножей – тот и выиграл. Желающих поиграть со мной не было, поэтому я играл сам с собой. Второй месяц дал мне возможность втыкать три-четыре ножа в квадрат 15х15см. Но отсюда вытекла третья проблема, с которой я сейчас и борюсь.

Дело в том, что когда результат дает о себе знать, у метателя начинается проблема с арсеналом – он начинает выдавать попадания «нож в нож». Как следствие – поломки, зазубрины и царапины. Оптимальное решение – метание по одному ножу, но…по одному ножу…скучновато, не находите? Поэтому выход только один – повышать точность. Долго, не особо интересно, но надо.
И, напоследок. Поверьте, человек может все. Если он захочет. Главный совет, который я вам дам – практика. Никакие видео не заменят вам мышечную память. Так что – вперед, к цели!

Дмитрий, Томск

Девушка

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.
Рубрика: Из первых уст

Хотите знать больше?

1 Комментарий

  • Гость:

    Я сейчас учусь метанию на гвоздях 250мм. В меру длинные, в меру тяжелые, стоят дешево, попадания «нож в нож» не страшны. Шляпки сточены до состояния легкого утолщения, кончик заточен под ~30°. Вполне себе альтернатива, на первом же занятии начал выдавать 6 попаданий из 10 в лист А4 с трех метров.

Есть умные мысли?