Травмы позвоночника
- Автор admin
- 25 Январь, 2013
- Нет комментариев
Как избежать травм позвоночника в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Профилактика травм позвоночника
Позвоночник — главная из опорных структур тела (без должной активности со стороны которой человеку невозможно даже удержать вертикальное положение). Другая важна его функция — защита спинного мозга.
Высокий уровень заболеваний позвоночника обусловлен, главным образом, высоким уровнем травматизма, что характерно и для спортсменов — тяжелоатлетов.
Для понимания причин и механизмов заболеваний данного типа, принципов лечения необходимо понять анатомические и физиологические основы функционирования позвоночного столба и спинного мозга.
Анатомический обзор позвоночного столба
Позвоночный столб составляют (расположенные одна над другой) 24 маленькие кости, называемые позвонками. Между каждыми из двух соседних позвонков располагается межпозвонковый диск, — круглая плоская прокладка из соединительной ткани, имеющая довольно сложное морфологическое строение. Главная функция дисков — амортизация динамических и статических видов нагрузок, неизбежно возникающих при физической активности.
Но помимо дисков, связывают позвонки друг с другом и связки и суставы (по своему строению, последние схожи с коленными и локтевыми). Благодаря им, осуществляется движение между позвонками.
У каждого из позвонков в центральной части имеется отверстие, служащее в качестве вместилища спинного мозга, проходящего сквозь весь позвоночник полностью. Сам спинной мозг — отдел центральной нервной системы, чьи нервные пути передают импульсы, поступающие от органов тела в головной мозг, а сигналы мозга перенаправляют к органам.
Позвоночник имеет 4 отдела: шейный (состоящий из 7 позвонков), грудной (12-позвоночный), поясничный (5-позвоночный) и копчиковый.
Виды и причины спортивных травм позвоночника
Спортивные травмы позвоночного столба (особенно это касается его поясничного отдела) наиболее часто встречаются в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Они способны надолго лишить атлета способности к полноценным тренировкам, что не может не повлечь значительный «откат» результатов.
Иногда спинные травмы могут носить и необратимый характер. В таких случаях приходится отказываться от занятий тяжелыми видами спорта навсегда. С учетом низкого восстановительного потенциала позвоночника и уязвимости спинного мозга, форсирование подобных проблем нередко приводит к инвалидности.
Итак, занятия пауэрлифтингом и бодибилдингом чаще всего сопровождают травмы поясничного отдела, возникающие в результате:
- неправильной техники выполнения упражнений;
- неполноценного восстановления организма после проведения интенсивной тренировки;
- чрезмерной силовой нагрузки;
- нарушений равномерности нагрузок на отдельные группы мышц.
Травму способно спровоцировать разовое воздействие непомерной нагрузки на позвоночник, вызвавшее смещение позвонков одновременно с разрывом мягких тканей.
Но подобное может стать и следствием патологических изменений длительно прогрессирующего характера, малозаметно протекающих в структурных элементах. К примеру, спровоцировать подобную проблему способна декомпенсация физической перегрузкой при имеющемся остеопорозе (повышенной хрупкости костей, возникающей при нехватке кальция в организме или наличии каких-либо патологических процессов). Толчком к серьезной травме могут стать и заболевания соединительной ткани, и туберкулез позвоночника, и другие заболевания, при которых силовые нагрузки опасны.
Характерные ошибки, приводящие к травмам в силовом спорте:
Чрезмерная силовая нагрузка способна повлечь за собой травму, если при этом неправильно будет приложена сила тяжести по отношению к позвоночному столбу. То есть, существует значительная опасность последствий при поднятии очень большого веса рывком. Наиболее опасным из всех при этом является вертикальное прямое приложение действия внешней силы к позвоночнику. Такие действия способны приводить компрессионному перелому позвонка.
Воздействие на позвоночник силой (при поднятии больших весов), направленной под углом, способно провоцировать вывихи позвонков, приводить к растяжениям (частичным разрывам) связок и сухожилий.
Опасность неполного восстановления организма после тренировки состоит в провоцировании дистрофии фиброзных колец дисков (ими удерживается пульпозное ядро), приводящей к формированию грыжи межпозвоночного диска.
Только при необходимом режиме чередования тренировок и отдыха, осмысленном дозировании физической нагрузок, ткани фиброзных колец (которые обладают самовосстанавливающейся эластичной структурой) способны полностью возвращать себе нормальное состояние. Этому способствует и правильное питание.
Если же организм подвержен избыточным нагрузкам, возникновения в фиброзных тканях дистрофических процессов избежать трудно. Фактически, при этом происходит невосстановимый износ мягких тканей, после чего повторные перегрузки и возобновление тренировочного процесса приведут к их повреждению, сделав настолько уязвимыми, что впоследствии любые (даже незначительные) нагрузки смогут вызывать травмы.
Самый распространенный вид травматизма поясничного отдела — отрыв поперечного отростка 1-го позвонка данного отдела в результате чрезмерного напряжения недостаточно натренированных мышц, — возникает при упражнениях со штангой.
Еще одна популярных из травматических причин — дисбаланс, возникший в развитии одних или других групп мышц. К примеру, мышечная слабость брюшного пресса способна провоцировать лордоз (прогиб вперед) поясничного отдела, что значительно усиливает физическое воздействие, которое производится на позвоночные диски поясничного отдела. — Это ведет к неравномерности физических нагрузок, которые дают упражнения со штангой, а следствиям становится травма.
Если случается повреждение позвоночных дисков, то в качестве следствия может возникать сдавливание спинного мозга, с ущемлением нервных корешков. Состояние это чрезвычайно опасно, и требует срочной медицинской помощи. Последствия могут оказаться необратимы.
Об этом следует помнить, прежде всего, выполняя наиболее опасные комплексы упражнений в бодибилдинге и пауэрлифтинге — тягу становую и в наклоне, приседания со штангой.
Профилактика травм позвоночника
Согласно данным практики, почти 90% из случаев повреждений позвоночника имеют обратимый характер. Это травмы, связанные с микроразрывами мягких тканей, для которых характерно возникновение локального типа боли — любмбалгии. В подобных случаях проведения специальных лечебных мероприятий не требуется, а бывает достаточно соблюдения покоя на протяжении нескольких дней, до абсолютного исчезновения болевых симптомов.
В целях предупреждения (профилактики) травм предпринимают ряд мер:
- использование фиксирующих поясов при поднятии тяжестей;
- строгое дозирование физических нагрузок;
- соблюдения восстановительного режима для организма: чередование периодов тренировок и отдыха;
- равномерность в тренировке всех групп мышц;
- избегание чрезмерных нагрузок без подготовки;
- проведение тщательной разминки перед каждой тренировкой;
- использование в рационе специальных добавок, помогающих восстанавливать связки и суставы, укреплять соединительные мягкие такни спины.
Заключение
В заключении стоит сказать о посттравматическом периоде, главным в ходе которого является своевременное обращение к врачу (а ни в коем случае, не форсирование болей в попытке продолжать занятия). Затем необходимо провести доскональное рентгенологическое исследование позвоночника, выявив степень повреждения и характер травмы позвоночника. Если смещения межпозвоночных дисков не будет обнаружено, то прогноз следует считать благоприятным, однако это не значит, что нет необходимости в соблюдении необходимого недельного покоя (с постепенным возвращением к нагрузкам, не допускающим болевых ощущений).
Если врач обнаружил смещение дисков, с образованием грыжи, то потребуется длительная терапия, которая направлена на растяжение позвоночника, с созданием условий восстановления его целостности.
Симптоматическое лечение (направленное на устранение болей и подавление воспалительных процессов) связано с использованием обезболивающих средств — Кетанова или Диклофенака (предпочтительно в инъекционной форме).
Помните, что профилактика лучше лечения.
Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.
Есть умные мысли?