Низкоуглеводная диета


nizkouglevodnaya_dieta_1

Как заставить организм растрясти запасы?

Что делать человеку, который ведет активный образ жизни, занимается фитнесом, не «ныряет» ночью в холодильник – и при этом никак не может избавиться от лишних килограммов? По всей видимости, в этом случае стоит все же пересмотреть свое питание и немного его подкорректировать с помощью диеты.

Диеты бывают разные

Всевозможных систем похудения за последние сто лет человечество придумало огромное количество. В конце прошлого века самыми распространенными были монодиеты – тем, кто мечтал об осиной талии и подтянутых боках, советовали посидеть недельку на каком-то одном продукте. Большую известность приобрела рисовая диета, когда меню на весь день состояло из стакана обычного риса. Причем, предварительно его надо было качественно вымочить, а затем сварить без всяких специй и поглощать мелкими порциями.

Позже вошла в обиход суровая гречневая диета – некоторую порцию этой без сомнения полезной крупы надо было запарить с вечера, а утром начинать питаться «кашей», которая даже не подвергалась термической обработке. Люди, не обладавшие силой воли, достаточной для того, чтобы заставить себя питаться настолько невкусно, в качестве основного компонента монодиеты использовали яблоки, яйца, кефир или творог.

По сути, такая диета равноценна голоданию – пусть желудок и наполнен каким-то продуктом, но потребности организма в массе других полезных веществ не восполняются. В результате получается, что в погоне за отличной фигурой срывается работа желудочно-кишечного тракта, ухудшается состояние кожи и волос, организм начинает испытывать острый дефицит минералов или витаминов.

nizkouglevodnaya_dieta_2

Не аскетизм, а разумное ограничение

Существует ряд диет, основанных на исключении из рациона углеводистых продуктов. Но нет никаких сомнений в том, что для полноценного функционирования организма они нужны наравне со всеми другими. Ведь что такое углеводы? Это клетчатка, крахмалы и сахара, которые обеспечивают нормальную работу кишечника и питают мозг. В организме они расщепляются и попадают в кровь в виде глюкозы, которая, в свою очередь, заряжает человека энергией.

Все углеводы отличаются собственным гликемическим индексом – чем он выше, тем быстрее после их потребления повышается сахар в крови. Что-то идет «в дело», но излишки откладываются организмом «про запас», то есть превращаются в жировые отложения на талии и бедрах. Именно поэтому основной принцип низкоуглеводной диеты – исключение именно продуктов с высоким гликемическим индексом.

Хотя существует и другое мнение, согласно которому все углеводы – зло, их следует очень тщательно вычищать из своего меню. Но у этой методики есть «подводные камни». Например, отсутствие углеводов может привести к хроническим запорам, следовательно, к геморрою и прочим проблемам с пищеварением. Посадить на «диету» свой мозг, который будет страдать без глюкозы, тоже не лучший вариант.

Другой вопрос, что при желании похудеть стоит ограничивать потребление легко усваиваемых углеводов. К примеру, сладкий шоколадный батончик, столь богатый калориями и обладающий очень высоким гликемическим индексом, порадует вкусовые рецепторы в течение 30 секунд, а потом ляжет очередной складкой в области живота.

Однако если исключить углеводы вообще, организм придет к выводу, что наступили «черные дни», поэтому надо перестроить обменные процессы. И будет в борьбе за уже накопленный жир упираться до последнего. Выход – добавлять в пищу углеводы ежедневно, просто снизить их количество до разумного.

nizkouglevodnaya_dieta_3

Главный принцип низкоуглеводной диеты

Согласно рекомендациям известного диетолога из США Роберта Аткинса, суточный рацион человека должен состоять на 40% из жиров, а по 30% должно приходиться на долю углеводов и белков. Обычно считается, что 100-150 г углеводистой пищи в день – вполне допустимая норма. Причем, даже на эту уменьшенную «пайку» надо переходить не сразу, а снижать прежнюю норму постепенно. К примеру, сначала отказаться от бутербродов по вечерам и сладких напитков, а затем ограничить потребление картофеля и макарон. Меньше 100 граммов углеводов в день употреблять нельзя – это чревато проблемами со здоровьем.

Планируя меню на день, стоит учесть, что бывают продукты с низким содержанием углеводов или совсем без них. К примеру, безуглеводными являются основные сорта рыбы и мяса (кроме свинины), а также морепродукты. Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление белковой пищи тоже может быть не самым полезным – из-за этого могут начаться воспалительные процессы в кишечнике, возникнуть проблемы с почками.

Оптимальный вариант диеты – употребление в пищу продуктов с пониженным содержанием углеводов, например, сыр и творог, огурцы и помидоры, бобовые и баклажаны. А вот от сахара или его заменителей, сидя на подобной диете, действительно стоит полностью отказаться.

Необходимо помнить, что при любой диете может возникнуть дефицит витаминов и минералов, в первую очередь кальция. Поэтому определенные витаминно-минеральные добавки в этот период организму совершенно необходимы. Кроме того, надо больше пить, ведь именно с жидкостью выводятся «отработанные» жиры и всевозможные шлаки. Только не стоит потреблять газировку, а различные лимонады и соки вообще находятся под строжайшим запретом. Зато обычная бутылка с чистой водой под рукой должна быть всегда – за день необходимо выпивать около 2,5 литров.

Девушка

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.
Рубрика: Питание

Хотите знать больше?

Есть умные мысли?