Почему люди толстеют ?


По современным данным Всемирной Организации Здравоохранения около половины населения земного шара страдает от ожирения. И это при том, что все еще существуют страны, где люди массово гибнут от голода. Имеется множество теорий возникновения лишнего веса, однако для начала следует разобраться в механизме синтеза жировой ткани в организме.

prichini_ogireniya

 Причины ожирения

Каждая живая клетка имеет в своей структуре набор органелл, выполняющих строго отведенные им функции. Так, для синтеза белков в клетке развиты шероховатая эндоплазматическая сеть с рибосомами, для выработки энергетических соединений – митохондрии, а для синтеза углеводов и жиров – гладкий эндоплазматический ретикулум.

Больше всего последний процесс происходит в печени и в адипозной ткани, но почти все реакции в обеих тканях схожи. Для синтеза необходимо 2 основных субстрата: глицерол-3-фосфат и ацил-коэнзим-А. Источником ацил-Со-А в жировой ткани являются жирные кислоты, которые поступают к нам вместе с пищей. Там они трансформируются в производные ацил-Со-А, и затем, соединяясь с глицеролом посредством каскада сложных химических реакций, образуют, собственно, жир.

Другим поставщиком жирных кислот является глюкоза, поскольку из нее при избыточном потреблении углеводов они и синтезируются. Этим объясняется набор лишнего веса даже при полном воздержании от жирной пищи, однако при большом поступлении углеводной.

В адипоцитах, клетках жировой ткани, полученные молекулы жира объединяются в более крупные жировые капли с полным отсутствием воды. У взрослого человека увеличение количества жировой ткани идет только за счет увеличения размеров ее клеток; у ребенка же при потреблении большого количества жиров или углеводов происходит прирост именно количества адипоцитов, поэтому при его взрослении из-за уже имеющегося большого числа этих клеток он имеет больший аппетит и, соответственно, большую массу по сравнению со своими сверстниками. Поэтому важно правильно кормить ребенка еще с детства, не перекармливая и следя, чтобы он потреблял пищу периодически, в строго отведенное для этого время. Для быстрого приучения вы можете демонстрировать это на своем примере, садясь за стол всей семьей одновременно. Потому как, если ребенок будет есть «перекусами», урывая то сладость, то жирную пищу, то запивая все соком, это будет приводить к постепенному появлению лишнего веса и дальнейшему развитию ожирения во взрослом периоде.

Важность жиров в организме человека неоспорима. Хоть главным источником энергии является глюкоза, при ее снижении в крови, например, вследствие недоедания или патологической толерантности к глюкозе, для синтеза АТФ, химического эквивалента энергии, происходит разрушение запаса гликогена в печени. Однако количество гликогена строго ограничено, и его хватает, в среднем, на 24 часа, поэтому далее запускается распад жировых молекул. Жир является особо компактной организацией хранения топливных молекул: подсчитано, что если бы весь жир организма запасался в виде гликогена, то человек был бы полнее на 14-15 кг. Также их незаменимая роль состоит в том, что в критическом состоянии организма, при отсутствии глюкозы, нервная ткань не способна расщеплять жиры до глюкозы, поэтому из жирных кислот начинают образовываться кетоновые тела, которые также служат источником энергии для центральной нервной системы человека.

Появление избыточной массы тела в организме происходит по многим факторам, а чаще, комплексу нескольких из них.

Важнейшим, разумеется, является неправильный образ жизни. Сюда входит избыточное потребление жирной или углеводной пищи, питание непосредственно перед отходом ко сну, малоподвижный образ жизни, а также курение и алкоголь. Совокупность этих факторов является причиной развития ожирения у большинства людей.

Но если человек питается правильно и ведет активный образ жизни, у него все равно существует риск развития этого заболевания. Поэтому другим важным фактором (почему люди толстеют) являются нарушения эндокринного аппарата.

Обмен жиров в организме регулируется, как и все остальные, с помощью нейрогуморальных механизмов, то есть под контролем нервной системы и с помощью гормонов. Так, инсулин вызывает снижение концентрации глюкозы в крови и утилизацию ее клетками, то есть синтез жиров и отложение их в одноименную ткань. А глюкагон, адреналин, тироксин и в некоторой степени соматотропин и кортизол способствуют, наоборот, расщеплению молекул жира до глюкозы и других метаболитов. Поэтому при нарушениях эндокринной системы может развиваться ожирение. Как, к примеру, при гипофункции эндокринной железы и синдроме Иценко-Кушинша.

Также причиной развития ожирения является врожденный избыток белка-лептина, отвечающего за появления чувства голода. Он синтезируется в жировой ткани, и его снижение в крови сообщает ЦНС о насыщении организма. Поэтому при его постоянном синтезе человек испытывает чувство голода даже после приема пищи, отчего питается сверх своей нормы.

Все механизмы развития ожирения действуют, в основном, комплексно. Однако во избежание появления этого заболевания с такими серьезными последствиями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, нарушения печени и почек и др., следует, повторимся, соблюдать рациональное питание и подвижный образ жизни. Это, так или иначе, значительно снижает риски.

Девушка

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.

Хотите знать больше?

Есть умные мысли?