История бодибилдинга


istoriya_bodybuildinga_1

Красавцы и силачи — эталон навсегда

Когда люди начали превозносить физическое совершенство и уделять особое внимание красоте человеческого тела? Ответить на этот вопрос невозможно, ведь в те времена, когда возникла письменность, культ атлетизма уже существовал, а что там было раньше – сказать трудно.

Впрочем, рисунки на вазах и барельефы, украшающие стены древнейших зданий, свидетельствуют – силачи были у наших предков в почете всегда. Что, впрочем, вполне закономерно, ведь именно физическая мощь была залогом успешного выживания во времена постоянных войн и просто тяжелых условий обитания.

От античности до наших дней

Выживание выживанием, но уже за много веков до начала нашей эры люди соединяли понятия силы и красоты. Вспомнить хотя бы гладиаторов – в свое время их рельефная мускулатура привлекала патрицианок не меньше, чем боевое искусство. Поскольку сражения на арене происходили на потеху зрителей, внешнему виду бойцов уделялось особое внимание. Даже если допустить, что тщедушный и жилистый раб мог обладать огромной силищей, симпатии трибун он вряд ли бы вызвал, отрезая себе единственный путь к освобождению.

Поэтому уже в те времена силовые упражнения были в почете, сохранились даже рисунки и некоторые записи, по которым можно сделать вывод, что некая система работы с отягощением была известна тысячелетия назад. Что касается Эллады – колыбели фитнеса, то не вызывает никаких сомнений, что культ рельефной мускулатуры царил в древнегреческом обществе, превышая и восхищение перед умом, и преклонение перед искусством.

Тогда же были созданы первые прообразы снарядов для наращивания мышечной массы. Например, использовались вытесанные из камня шары весом свыше 100 кг, которые спортсмены должны были не просто поднимать, но еще и перекидывать через голову. Между прочим, подобные «развлечения» были популярны не только в Греции, достаточно вспомнить древних шотландцев, которые тренировались в метании камней, или китайцев, которые должны были поднимать определенный вес, претендуя на «государеву службу».

Физические нагрузки для излечения

Самым первым «культуристом», который накачался по всем правилам, можно считать грека Милона Кротонского, который шесть сезонов был бессменным олимпийским чемпионом среди борцов. Происходило это за 500 с лишним лет до нашей эры, поэтому система тренировок главного силача Эллады обросла мифами.

Скорее всего, он действительно упражнялся с отягощением – если верить скульпторам и художникам, которые изображали этого атлета. Но чаще всего рассказывают историю по Милона и бычка, которого спортсмен имел обыкновение проносить на плечах около 200 метров, ежедневно обходя стадион по кругу. С каждым днем животное подрастало и к четырем годам превратилось в огромного монстра. А Милон благодаря ежедневному увеличению нагрузок стал сильнейшим из олимпийцев.

Интересно, что уже во времена античности лекари, наблюдая за своими пациентами – воинами и гладиаторами – сделали вывод о пользе физических упражнений (в том числе силовых) для общего состояния здоровья. И рекомендовали силовую гимнастику для скорейшего восстановления после травм и ранений. К примеру, такие назначения делал Гиппократ, он даже написал своеобразную инструкцию по «лечебной физкультуре» того времени.

В период Средневековья церковь объявляла самолюбование смертным грехом, достойным самой суровой кары. Желание хорошо выглядеть и заботиться о собственном физическом совершенстве попала в число категорических «табу». Но в этом было очень много лицемерия, ведь сами христовы воины, да и обычные рыцари тех времен, вынуждены были сражаться, закованные в металл – полный вес доспеха и оружия мог составлять около 50 кг. Понятно, что субтильный человек без достойной мускулатуры не мог бы в таком облачении пошевелить рукой, что уж говорить про разящие движения в бою.

Возможно, силовые тренировки в то время проводились в «полуподвальных» условиях, но турнирные и тренировочные доспехи были значительно тяжелее боевых, а поскольку «спарринги» были привычным делом для рыцарей средних веков, они невольно накачивались до такого состояния, что обычный 3-хпудовый комплект казался им в сражении пушинкой.

istoriya_bodybuildinga_3

Официальное рождение бодибилдинга

В XIX веке интерес к накачанным мышцам снова начал нарастать в обществе, силачи, выступавшие на ярмарках, площадях, разъезжающие с бродячими цирками потрясали публику своими подвигами – они жонглировали увесистыми снарядами, держали на плечах пирамиды гимнастов, сгибали стальные пруты. Публика ахала, удивлялась, местами завидовала – так снова зарождался культ силы и гармонично развитого тела.

Именно такими ярмарочными штучками изначально зарабатывал на жизнь Евгений Сандов, уроженец Кенигсберга. Разъезжая по миру с цирком, он клал на лопатки самых могучих борцов и повторял силовые трюки всех известных атлетов. Телосложение у него было потрясающее – именно так, по мнению просвещенного общества, мог бы выглядеть Геракл.

Но Сандов не упускал случая отметить, что это не природа наградила его богатырской силой и статью – он сам, изучив анатомию и разработав основные принципы силовых тренировок, сумел за несколько лет превратиться из довольно худосочного молодого человека в настоящего титана. Именно Евгений ввел в обиход термин «бодибилдинг» — как раз в том смысле, который в него вкладывают до сих пор. В начале XX века Сандов написал книгу, в которой подробно разъяснил суть культуризма. Он призывал людей обратить внимание на свою физическую форму, рекламируя преимущества здорового образа жизни.

Когда за дело берется Голливуд

В начале прошлого столетия мысли о физическом совершенстве занимали все большее количество людей. В моду входил непрофессиональный бокс, велоспорт, теннис. Но целенаправленное накачивание мышц по-прежнему оставалось уделом единиц. Просветительская работа велась постоянно – на смену Сандову пришел американский издатель Бернар Макфадден, который начал выпускать журнал для культуристов и стал инициатором первого серьезного конкурса бодибилдеров. Вскоре аналогичные соревнования начали проводиться и в Европе.

И все же – это был путь, которые выбирали отдельные личности. Общество восхищалось красавцами-атлетами, но не спешило бросаться в спортзалы. Все изменилось в одночасье, когда в Голливуде были выпущены в прокат несколько кинофильмов, где главную роль исполнил Стив Ривз, бодибилдер, ставший лучшим и в Европе, и в США, завоевавший к тому времени престижные звания «Мистер Америка», «Мистер Вселенная».

istoriya_bodybuildinga_2

Стив был потрясающе хорош собой. К тому же его гармоничная фигура и мышечный рельеф заставляли женщин всей планеты просто сходить с ума. С начала 50-х годов, когда Ривз начал блистать на экране, в мире не было ни одного парня, который не мечтал бы приобрести такое же восхитительное тело. Журналы для культуристов внезапно стали очень востребованными, методики тренировок самых известных спортсменов тщательно переписывались, изучались, применялись на практике.

Именно бешеная популярность Стива Ривза привел к тому, что бодибилдинг завоевал сердца миллионов. Открывались все новые спортивные залы, выпускался в продажу специальный инвентарь. Культуризм становился не просто модным течением, но вполне серьезным самостоятельным спортом. Позже свою лепту в этот процесс просвещения через киноэкран внес и Арнольд Шварценеггер.

Федерация культуристов отпочковалась от Федерации тяжелоатлетов сначала в 1946 году, а затем, после недолгого слияния, их пути окончательно разошлись в 1968 году. Сегодня одним из самых популярных соревнований в бодибилдинге считается «Мистер Олимпия» — за это звание боролись в свое время Олива и Шварценеггер, Ятс и Колеман. И многие, многие другие.

А что у нас?

В России у истоков силовых видов спорта стоял Иван Лебедев – яростный почитатель атлетизма, журналист, популист, который приложил немало сил, дабы культуризм и в нашей стране доказал свое право на существование, покоряя сердца миллионов. Именно его стараниями в дореволюционной стране проходили мини-чемпионаты, больше похожие на театрализованные шоу. Это был, скорее, не бодибилдинг, а некая демонстрация физической мощи плюс спарринги борцов. Но цель Лебедева была та же – обратить внимание общества на проблему физической красоты и здорового образа жизни.

В соревнованиях принимали участие сильнейшие спортсмены России, которых Лебедев буквально выискивал в провинциальных городках, «выписывая» в столицу, а также приглашенные гости из Европы.

А еще низкий поклон на развитие атлетизма в нашей стране поляку Владиславу Краевскому – выпускник медицинского университета Варшавы, практиковавший в Санкт-Петербурге, создал в 1885 году кружок атлетов-любителей. Причем, не просто находил одаренных людей, но и вел активную просветительскую работу – изучал разные методики, общался с бодибилдерами, достигшими мировой известности, а затем знакомил с их системой тренировок российских атлетов.

Зачем ему это было нужно? Во-первых, Краевский искренне любил Россию и считал ее своей второй родиной. А еще он был искренне убежден, что русские люди – самые сильные в мире, и мечтал сделать все для того, чтобы это доказать.

К сожалению, после революции культуризм в нашей стране вошел в число «буржуйских штучек». Земля русская не оскудела богатырями, но создавать им условия для тренировок или поездок на мировые чемпионаты никто не собирался. Культуризм существовал где-то в подвалах. И только в 1987 году в СССР была основана Федерация Атлетизма. Так что в нашей стране рождение бодибилдинга произошло на 100 лет позже, чем во всем остальном мире.

Девушка

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.

Хотите знать больше?

Есть умные мысли?