Вегетарианство и бодибилдинг
- Автор admin
- 26 Май, 2013
- Нет комментариев
Вот уже много лет ведутся споры о пользе и вреде мяса. О том, является ли мясо настолько незаменимым продуктом в рационе человека, или же это дело привычки. Вопрос этот волнует не только людей со среднестатистическим образом жизни, но и спортсменов бодибилдинга. Возможно ли наращивание достойной чемпионатов мускулатуры без употребления мяса и других продуктов животного происхождения? Вопрос неоднозначный.
Во-первых, стоит перечислить все основные плюсы мяса. Главное, это сытный продукт, расщепляя который организм получает огромное количество энергии. Мясо представляет собой мышечную ткань животных и содержит незаменимые аминокислоты, которые не могут самостоятельно синтезироваться в нашем организме. Во-вторых, это витамины группы В (1, 2, 3, 6, 12), витамины Е и А, в которых нуждаются кожа и волосы, зрительный аппарат и антиоксидантная система. И, в-третьих, это ионы: кальций и фосфор, необходимые для костей и защитных функций крови, железо, калий и магний, без которых сердечно-сосудистой системе и, в особенности, сердцу не обойтись.
Разумеется, у мяса есть и оборотная сторона. Это тяжелый продукт, при переваривании которого печень и поджелудочная железа испытывают сильную нагрузку. А холестерин в составе свиного жира, сливочного масла и яичного желтка является субстратом для раннего развития атеросклероза, поражающего стенки крупных сосудов. Многие продукты метаболизма мяса являются т.н. «шлаками», которые трудно выводятся из организма, а самих животных при разведении приходится кормить антибиотиками, которые, в итоге, попадают в организм человека.
Поэтому, подводя итог, смело заявляем, что исключить из своего рациона мясо можно. Притом, можно даже бодибилдерам. Однако в этом есть и свои тонкости.
Аминокислоты, даже незаменимые, можно найти и в продуктах растительного происхождения, однако организму для возобновления суточной потребности их потребуется большее количество. Бобовые и злаковые культуры содержат лизин, метионин и аргинин, которые человек привык получать из мяса. Особенно ценны в этом отношении соя, фасоль и кукуруза, горох, бурый рис и гречка, семена клюквы и конопли. Преимущественно перед мясом эти продукты не содержат животных жиров и холестерина, зато насыщены углеводами – главными источниками энергии для человека.
Витамин Д можно получать из рыбы, грибов и сливочного масла, витамины А и Е – из зародышей злаковых, молока и яиц, зеленых овощей и трав, витамины В 1, 2, 3 и 6 – из риса, брокколи, фасоли и хлеба.
Калий и магний вы найдете почти во всех орехах (грецкий, кешью, фундук, арахис, миндаль), сухофруктах (изюм, чернослив, курага), крупах и бобовых (пшено, овсянка, ячневая крупа, фасоль, горох). Железо, необходимое для достаточного кроветворения и обеспечения тканей кислородом, помимо большинства вышеупомянутых продуктов содержится в чечевице, шпинате и пшенице.
Но главной проблемой может стать не столько протеин или микроэлементы, сколько витамин В12, поскольку он содержится исключительно в продуктах животного происхождения (мясо, сметана, сыры, рыба и куриные яйца). Этот витамин также называют кобаламином, цианокобаламином и антианемическим витамином. При дефиците этого витамина в организме человека при недостаточности его потребления (строгое вегетерианство) или всасывания (гастрит и язвенная болезнь желудка, энтериты) страдает красный костный мозг, который является единственным органом, синтезирующим красные кровяные тельца – эритроциты, переносчики кислорода. И если при дефиците железа возникает железодефицитная анемия, которая лечится возобновлением запасов железа в организме, то при недостатке витамина В12 есть риск развития мегалобластной анемии, приводящей к необратимым изменениям в системе крови.
Разумеется, в мире бодибилдинга запечатлены имена многих спортсменов-вегетерианцев: Билл Перл, Роберт Чик, Рой Хоган, Кори Эверсон и др., однако им приходилось потреблять достаточное количество искусственного протеина для восполнения как белковых, так и витаминных запасов. Также общеизвестным является и тот факт, что искусственные заменители всасываются гораздо хуже своих естественных источников.
Поэтому самым благоразумным вариантом для спортсменов, решивших отказаться от мяса, станут нестрогие виды вегетерианства. К примеру, с разрешением потреблять молочные продукты или рыбу, яйца и майонез. Так, идеальным завтраком для бодибилдеров является обезжиренный творог. Сыр и яичный желток насытят клетки кальцием, витамином Д и не менее важным в умеренном количестве холестерином, а рыба восполнит запасы аминокислот и цианокобаламина. Все эти продукты не представляют особой нагрузки для пищеварительной системы человека, а значит, затраты на их переваривание будут минимальными, и вся освободившаяся энергия и ресурсы пойдут на построение мышечной ткани спортсмена.
Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.
Есть умные мысли?