Растительные и животные белки


rastitelnie_i_givotnie_belki

Белок – это одно из трех органических веществ, жизненно необходимых для живого организма. Белки выполняют в клетках самые разные функции: они являются катализаторами всех важнейших реакций, гормонами, входят в состав плазматических мембран абсолютно всех клеток, а на макроуровне — составляют основу костей, мышц, сердца и других органов. Без достаточного потребления белков невозможно нормальное физическое и умственное развитие ребенка и функционирование систем организма взрослого.

На химическом уровне белок представляет собой полимерную структуру, построенную из множества последовательно связанных аминокислот. Из 20и содержащихся в человеческом организме только 12 могут синтезироваться, поступление же оставшихся 8и должно производиться с пищей. Причем, некоторые из этих незаменимых аминокислот содержатся в растительных, а некоторые – только в животных белках, поэтому так важно потребление и тех, и других, особенно в детском возрасте.

Также потребность человека в белках значительно усиливается во время беременности, тяжелых истощающих заболеваний, стрессов и сильных физических нагрузок. При этом необходимо, чтобы белки были функционально и структурно полноценными. Это значит, что в белок должно входить как можно больше по соотношению и количеству незаменимых аминокислот, чтобы поступление данного белка обеспечивало нормальное функционирование всех систем организма.

По данному свойству наиболее значимыми являются именно животные белки, содержащиеся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах, сое и т.д. Это объясняется высокой степенью сходства их структуры с белками человека. Однако в этом же состоит и опасность для здоровья при избыточном потреблении животных белков. Так, при значительном превышении нормы в мясе возникает риск возникновения подагры. Плюс ко всему, из поступивших излишков органических веществ могут синтезироваться жиры, за счет чего также будет увеличиваться масса тела.

По биологической ценности белки можно разделить на 4 класса.

    1) К первому будут относиться белки яиц, молока и кисломолочных изделий, так как они содержат максимальное количество незаменимых аминокислот и хорошо усваиваются организмом. Однако в случае непереносимости молока показано потребление только кисломолочных продуктов. Самыми ценными из них являются творог и сыр, так как содержат уникальные, не входящие в состав ни одного другого продукта белки.

    2) Ко второму классу относят мясные, рыбные и соевые продукты. Мясо является одним из важнейших источников белков для человека, в особенности, коллагена и эластина, главных структурных белков костей, хрящей и мышц. Разумеется, более полезным является нежирное мясо, так как оно лучше усваивается. Рыба примечательна тем, что богата белками и не содержит холестерин, что также увеличивает ее биологическую ценность.

    3) В третий класс входят только растительные белки. Разумеется, они усваиваются организмом намного хуже, чем животные белки, однако также являются источником аминокислот и энергии для человека при невозможности употребления достаточного количества мяса. Поэтому вегетерианские диеты рекомендуются врачами только в качестве временного воздержания от мяса, так как полноценность функционирования организма обеспечат только животные белки, и их суточная доля должно составлять примерно 55 процентов от общего количества потребляемых белков.

Важность растительных белков заключается и в снижении с их помощью в организме холестерина и жирных кислот, что является антиатеросклеротическим фактором. Наиболее ценными растительными продуктами, богатыми белками, являются фасоль, горох и арахис. Они содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма и снижает концентрацию глюкозы в крови; что, в свою очередь, уменьшает риск развития толерантности к глюкозе и, впоследствии, сахарного диабета.

    4) В четвертый класс входят такие белки, как желатин и гемоглобин. Их особенность заключается в том, что они не содержат ни одной незаменимой аминокислоты, отчего их называют нулевыми. Поэтому можно сказать, что данные белки являются бесполезными для организма в качестве источника аминокислот. Гемоглобин, разумеется, выполняет в организме человека одну из важнейших функций – транспорт кислорода от легких к тканям, однако это касается только синтезированного внутри.

Как уже говорилось выше, наиболее значимы белки для мышечных тканей организма. И не только потому, что составляют структуру их клеток; за счет таких белков, как миозин, актин, тропонин и тропомиозин обеспечивается механизм сокращения мышц. А при гипертрофии, например, в случае тренировок у спортсменов, увеличение массы мышечной ткани происходит именно за счет накопления в ее клетках белкового компонента.

Девушка

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.
Рубрика: Питание

Хотите знать больше?

Есть умные мысли?